шаблоны wordpress.

Барабанова Милодора Дмитриевна

Барабанова

Барабанова Милодора Дмитриевна родилась 24 сентября 1923 года в селе Малахово Викуловского района Тюменской области.

В 1942 году десятиклассница Миля вместе с подругами идут защищать Родину.

Сначала была медсестрой в городе Омске, куда было эвакуировано Ленинградское военно-медицинское училище. Год отличнейшей практики, ведь госпитали были переполнены ранеными.

Получив звание младшего лейтенанта и специальность военного фельдшера, отправляется на Первый Белорусский фронт. Милодоре хотелось поскорее в бой, на передовую, но не тут-то было. Командиру понравился почерк у девушки, и он назначил её заведующей делопроизводством полевого госпиталя.

Наконец, спустя несколько месяцев, — санитарная часть и передовая.
Первый бой. Страшно — не то слово! Палят из всех орудий, пули свистят, земля горит под ногами! Кругом смерть и кровь — вспоминает ветеран, — и вот мой первый раненый: нерусский, говорит с акцентом. Одной рукой прикладываю к ране на груди стерильный пакет, другой — приподнимаю солдата за спину и пакет вываливается мне прямо в руку. Понимаю, что ранение сквозное. Начинаю перевязывать, но солдатик угасает на глазах. Подбегаю к другому — сильная контузия головы. Пытаюсь уложить его, но бесполезно: состояние шоковое. А рядом кричат: «Сестричка!», «Санитар!»…

Так и прошла медсестра своей дорогой войны от Днепра до самого Берлина. Дослужилась до командира санвзвода батальона. Работали медики, что называется, до потери пульса. Пришлось 20-летней девчонке побывать и перевязочной сестрой, и операционной, и процедурной.

Участвовала в боевых сражениях: операция «Багратион», Висло-Одерская операция, взятие Варшавы, Берлина.

Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», медаль «За освобождение Варшавы», медаль Жукова.

Демобилизовалась в 1945 году. Работала зав. медпунктом в селе Викулово, помощником санэпидимииолога. С 1950 года – фельдшер Заводоуковской райбольницы, откуда и ушла на заслуженный отдых.

С мужем Иваном Николаевичем прожили всю жизнь, родили и воспитали двоих детей.

Миладора Дмитриевна воевала на 1 Белорусском фронте, в 8 гвардейской армии, 88 гвардейской дивизии, 271 гвардейском полку. Освобождала Польшу, закончила войну в Германии. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», медаль «За освобождение Варшавы», медаль Жукова

 

По материалам газеты: «Заводоуковские вести» 07.05.2009

 

От Днепра до самого Берлина

Аккуратный ухоженный домик на улице Комсомольской с табличкой «Здесь живёт участник Великой Отечественной». У ворот меня встречает хозяйка — Миладора Барабанова. Обижается на пошатнувшееся в последнее время здоровье и никудышную, по ее словам, память:

— Забываю, что вчера было! — смеётся Миладора Дмитриевна. Зато события 60-летней давности моя собеседница помнит в деталях. Разве такое забудешь? Особенно свой первый бой.

— Но давайте всё по порядку, — хозяйка усаживается на диван и начинает повествование. Год 1942-й десятиклассницу Милю вместе с подруг ми вызывают райком комсомола. Хочешь защищать Родину — спрашивают. — Скажите, а кто не хотел тогда защищать страну? — задаёт риторический вопрос Миладора Дмитриевна. — На сборы нам дали пять часов, я даже с родителями попрощаться не успела. Далее — город Омск, куда было эвакуировано Ленинградское военно-медицинское училище. Год отличнейшей практики — госпитали переполнены ранеными. Получив звание младшего лейтенанта и специальность военного фельдшера, Миля отправляется на Первый Белорусский фронт. Хотелось поскорее в бой, на передовую! Но не туг-то было. Уж больно командиру почерк у девушки понравился: назначили её заведующей делопроизводством полевого госпиталя.

— Оформление документов — работа нудная, — рассказывает Миладора Дмитриевна, — а знаете, что самое страшное в ней? Писать похоронки… Наконец, спустя несколько месяцев, — санитарная часть и передовая. — Первый бой. Страшно — не то слово! Палят из всех орудий, пули свистят, земля горит под ногами! Кругом смерть и кровь — вспоминает ветеран, — и вот мой первый раненый: нерусский, говорит с акцентом. Одной рукой прикладываю к ране на груди стерильный пакет, другой — приподнимаю солдата за спину и пакет вываливается мне прямо в руку. Понимаю, что ранение сквозное. Начинаю перевязывать, но солдатик угасает на глазах. Подбегаю к другому — сильная контузия головы. Пытаюсь уложить его, но бесполезно: состояние шоковое. А рядом кричат: «Сестричка!», «Санитар!»… Наконец, всё закончилось. После боя молодого фельдшера вызывает к себе командир батальона:

— Вас в училище по-пластунски ползать учили? — сердито спрашивает он. — Так точно, — робко отвечаю я. — Так что ж ты носишься во время боя в полный рост?! Запомни: мне не каждый день будут нового фельдшера присылать! — Покуксилась я тогда маленько, — не скрывает Миладора Дмитриевна, — передышка и снова в бой! Так и прошла медсестричка своей дорогой войны от Днепра до самого Берлина. Дослужилась до командира санзвода батальона. Работали медики, что называется, до потери пульса. Пришлось 20-летней девчонке побывать и перевязочной сестрой, и операционной процедурной. — Видно, не зря командир 45 батальона ругался: ни разу меня не ранило, только шинель осколком продрало, — заканчивает свой рассказ ветеран.

Ольга МЯСНИКОВА