шаблоны wordpress.

Иван Матвеевич Базаров

6692

Иван Матвеевич Базаров родился 23 октября 1924 года в деревне Бугровое  Тюкалинского района Омской области  в многодетной семье крестьян, в которой помимо него росли четыре брата и две сестры. Учился  в Тюкалинской семилетней школе, куда ходил пешком за семь километров. После ее окончания поступил учиться в Тюкалинскую школу  механизации на комбайнера, по окончании  был направлен на работу в МТС, где и работал до призыва в Красную армию. 19 августа 1942 года призван Тюкалинским райвоенкоматом, направлен на Дальний восток в порт Находка. Служил на минном заградителе в 298 отдельном полку морской пехоты, затем в 258 отдельном батальоне морской пехоты. По прибытии в Находку боевая подготовка, множество учений, подготовка к отправке на западный фронт, охрана побережья и акватории Тихого океана.

9 августа 1945 г. Советские Вооруженные Силы начали боевые действия против Японии. Иван Матвеевич вспоминает, что базы японцев на островах Юкки, Расин и Сейсин были очень хорошо оборудованы, в  них  базировалось до 35–40 японских боевых кораблей и судов, включая эсминцы и подводные лодки. Гарнизоны Юки и Расина,  насчитывали до 1000 солдат и офицеров, Сейсина — до 4000. С моря и воздуха порты прикрывала артиллерия береговой обороны. Бои были жестокие. Для захвата порта Расин был высажен 358-й отдельный батальон морской пехоты под командованием майора А. Р. Свищева, в котором и служил Иван Матвеевич.  В 6 ч 13 минут 12 августа1945 года десант успешно высадился непосредственно в порту и к 10 ч полностью овладел городом и портом Расин и приступил к созданию круговой обороны на случай нападения превосходящих сил противника. Однако японцы не возвращались в оставленный ими город. В бою за Расин японцы потеряли 277 чел. убитыми и 392 чел. были взяты в плен. Потери десанта составили 7 чел. убитых и 37 раненых. Японские войска под ударами Советской Армии поспешно отступали. После падения Расина у японцев еще оставался порт Сейсин,  куда отступали разбитые части противника. В сложившейся благоприятной обстановке командование Тихоокеанского флота приняло решение высадить морской десант в порт Сейсин с целью воспретить японским войскам отход по морю. С десантом высаживался на этот остров, затем на  Юкки. Помнит, что очень боялись смертников-японцев, которые на лодках  со взрывчаткой таранили в море наши корабли. А на суше и женщины и даже дети-смертники со взрывчаткой подходили к нашим морякам и подрывали себя. За участие в десанте был награжден медалью «За победу над Японией». Широкому кругу людей действия морской пехоты Тихоокеанского флота почти неизвестны, прежде всего потому, что уж очень они были кратковременны, так как именно быстрота и суворовс­кий натиск десантников 13-й бригады МП ТОФ, 358-го батальона МП, 365-го от­дельного батальона МП, позволи­ли захватить японские порты в короткие сроки.

После окончания войны продолжал служить в  Находке до  демобилизации в1947году. После демобилизации вернулся на родину в г.Тюкалинск и вернулся на работу в МТС. В 1956 году вместе с женой Базаровой Елизаветой Тимофеевной переехал в г.Заводоуковск и устроился на работу на Заводоуковский лесозавод  В апреле 1964 года был направлен  на обучение в Бийский лесотехникум, после окончания которого  вернулся на лесозавод, где продолжил работу мастером механической обработки древесины. После переименования предприятия в мебельную фабрику, работал старшим мастером столярного цеха. 20 октября 1984 года вышел  на пенсию. В 1975 году был избран в Заводоуковский районный совет депутатов трудящихся. В 1977 году был занесен в книгу почета за высокие показатели в труде. Награжден  орденом Отечественной войны, медалями Жукова, 300 лет Российского флота и многими другими.  Имеет звание ветерана труда и ВОв.  Увлечением всей его жизни были рыбная ловля  и изготовление мебели и поделок из дерева. Имеет одну дочь, двух внуков и двух правнуков.

Поздравляем Ивана Матвеевича с юбилеем и присоединяемся к словам Президента РФ: «…Мы гордимся вашим поколением – поколением Героев и Победителей, которые с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности и долга. Крепкого вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!»