шаблоны wordpress.

Люшаков Андрей Ефимович

МиниЛица

Люшаков

Родился Люшаков Андрей Ефимович 3 ноября 1905 года в деревне Ук, Ялуторовского района, Омской области. Окончил 4 класса школы. В 1924 году он женился на Августе Петровне. Когда в 30-х годах началось раскулачивание,  они переехали  жить в Свердловскую область на станцию Верхотурье. С 1932 года по 1938 год работали  на железнодорожной станции Верхотурье. Андрей Ефимович был бригадиром пути, Августа Петровна – стрелочником. В 1938 году переехали обратно в деревню Ук. Андрей Ефимович работал грузчиком на элеваторе. К июню 1941года в семье Люшаковых было пятеро детей: Маша -1925 г. р., Николай – 1930 г. р., Юра – 1934 г.р., Тамара – 1937 г.р., Лёня – 1940 г.р.

Андрей Ефимович ушел на фронт почти с начала войны. Попал в 368-ю стрелковую дивизию (позднее – Краснознаменная Печенежская), которая формировалась в г. Тюмени из воинов-сибиряков. О боевом пути этой дивизии написана книга «От Тюмени до Киркенеса» авторов Напалков Ф.М., Вечер М.Н., Медведев Е.В., с подробным описанием событий от формирования до окончания войны обычных сибирских героев. В Тюмени имеется памятник воинам дивизии у входа в Технологический колледж, в колледже с 1974 года работает музей дивизии, а также  имеется установленный ветеранами обелиск с надписью «Слава воинам 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии»,  у школы № 14 по ул. Грибоедова, там же имеется школьный музей истории дивизии.

368-я Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная в городе Тюмени, состояла в основном из воинов-сибиряков. Родившись в суровую осень 1941 года, дивизия прошла большой и славный боевой путь. Оборона юго-восточного побережья Онежского озера, напряженные бои, дерзкие вылазки разведчиков, снайперов на Оштинском рубеже, форсирование Свири и других водных преград, штурм долговременных укреплений, в несокрушимости которых был твердо уверен враг… Более 400 населенных пунктов Вологодской, Ленинградской областей, Советской Карелии, освобожденных от фашистских захватчиков, в том числе Петрозаводск. Участие в освобождении заполярного порта Петсамо (Печенга) и норвежского города Киркенес… Таковы основные вехи этого многотрудного пути.

Признанием боевых заслуг воинов-сибиряков явилась высокая награда Родины — вручение дивизии ордена Красного Знамени и присвоение ей почетного наименования «Печенгская».

Героическое прошлое дивизии связано с пребыванием на северном фланге советско-германского фронта. Дивизии не довелось действовать на самых «горячих точках». Она решала задачи поскромнее, чем, скажем, части и соединения, сражавшиеся под Москвой, Сталинградом, Курском или на иных решающих направлениях. Но это вовсе не означает, что перед воинами дивизии стояло меньше трудностей. Драться, воевать в Карелии, Заполярье было нелегко. Дремучие леса, непроходимые болота, скалистые горы, глубокие снега и трескучие морозы — сама суровая северная природа предъявляла повышенные требования к морально-боевым качествам солдат, сержантов и офицеров, к их выносливости, физической закалке. К тому же надо учесть, что сил и средств сюда выделялось значительно меньше, чем на главных направлениях. Малыми силами приходилось держать большой фронт. Но свою задачу воины-сибиряки выполнили с честью. Ведя бои местного значения, нанося удар за ударом, дивизия держала противника в постоянном напряжении. Она, как и другие соединения на этом участке фронта, оттягивала те силы, которые враг мог использовать под Ленинградом, Москвой, Сталинградом.

В дивизии Люшаков Андрей Ефимович встретился и подружился с Немковым Лаврентием Семеновичем из д. Дроново  и Колбиным Иваном Николаевичем из г. Ялуторовска. До конца жизни они оставались самыми близкими друзьями. Вместе они прошли почти 4 года: от участия в обороне Ладожского и Онежского озер до освобождения Карелии. Друзья служили в отделении старшего сержанта Викторова А.С. из Бийска второй пулеметной роты 1228 полка.

14 июля 1944г. стрелок Люшаков А.Е. и подносчик патронов Колбин И.Н. героически погибли вместе с отделением, приняв на себя атаки белофиннов – специально обученного егерского батальона. Из друзей в живых остался только подносчик патронов Немков Лаврентий Семенович. Позднее он писал письмо Люшаковой А.П. с желанием сообщить подробности боя. Друзья похоронены 17 июля 1944 г. в перешейке между озерами Соуярви и Салонярви на 11 км тракта Суливахти-Лахтела.

Письмо с фронта.

«Письмо писано 7/v – 44 г. Здравствуйте уважаемая семья  кланяюся жене Августе П. ниский дорогой поклон и пожалаю всего наилутчего еще кланяюся дитям Мане Коле Юре Томе Лене всем понискому дорогому поклону и жалаю быть здоровым еще передайте всем родным и знакомым понискому дорогому поклону еще соопчаю я вам что нахожусь жив здоров с ребятами  с Первухиным Иваном и с Колбиным опять вместе с 5 мая теперь мы находимся в разведке будем врага разбивать вместе или помирать ну и пока до свиданья пишите ответ почаще жду».

Информация о Люшакове Андрее Ефимовиче любезно предоставлена его дочерью, Грязнухиной (Люшаковой) Тамарой Андреевной, которая по сей день проживает в Заводоуковском городском округе.