шаблоны wordpress.

Ольга Тимофеевна Бердова

Бердова 3

7 июля отмечает свой 90-летний юбилей Бердова Ольга Тимофеевна. Родилась 07 июля 1925 года в деревне Лучинкино Тугулымского района Свердловской области.

В 1943 году Тугулымским райвоенкоматом была призвана на фронт.

Бердова 2Наступая войне на пятки, она прошагала от Днепропетровска до Вены. Пешком. С карабином, противогазом и обязательным для связистов снаряжением. Пожилые солдаты железнодорожного батальона связи советовали восемнадцатилетней Оленьке Ашихминой обязательно давать на привале отдых ногам и как могли берегли девчонку, которая по возрасту годилась им в дочери.

Соединять провода английскими закрутками на свой, советский манер, Ольга научилась влёт. Так же быстро приучила себя не замечать непогоду, усталость и ноющую боль в плечах, на которых выпрямляла провода.

В бой не ходила, из карабина не стреляла, танки не останавливала. А под бомбёжку попадала и не раз.

От молдавского городка Тульчин по Румынии, Болгарии, Венгрии до столицы Австрии шёл батальон, поддерживая необходимую для наступающей армии связь. Здесь, в Европе, Ольга работала на коммутаторе.

Весна правила миром. На фронты шли приказы наступать, а в Москву спешили победные реляции о взятии городов, освобождении стран, об окончательной капитуляции врага. В Вене 12-й батальон связи простоял до осени. Домой возвращались через Польшу.

В ноябре 1945 года ефрейтор О. Ашихмина вернулась в родную деревню Лучинкину. Убрала подальше значок «Отличный связист», орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова и устроилась налоговым инспектором. Но с 1950 года уже работа в Тюмени весовщиком вагонов. Она и мужа своего, Сергея Ивановича, повстречала на рельсах.

В Заводоуковск семья железнодорожников Бёрдовых с первенцем Виктором перебралась в 1952 году. Муж устроился дежурным по станции, а Ольга Тимофеевна – билетным кассиром. Обживались, вслед за старшим сыном подрастал и младшенький Александр. Супруги Бёрдовы прожили вместе 50 лет.

Участвовала в освобождении Молдовы, Белоруссии, Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», Медаль Жукова, Юбилейные медали СССР, РФ-6, Юбилейные медали Белорусии – 2; Юбилейные медали Украины – 1; Знак «Отличный связист в годы войны» — 1; Медаль «Ветеран труда»; Знак отличника соцсоревнования железнодорожного транспорта – 1

По материалам газеты «Заводоуковские вести»: 26.06.2010

Место предназначения – Заводоуковск

Источник: «Заводоуковские вести»

Название нашего города кассир Ольга Тимофеевна Бёрдова выводила на железнодорожных билетах 35 лет. Для одних пассажиров Заводоуковск был пунктом отправления, для других – прибытия. Она провожала людей в путь со спокойной душой: какой бы долгой ни казалась дорога, она была мирной. А Ольге Тимофеевне помнится другая, военная. Наступая войне на пятки, она прошагала от Днепропетровска до Вены. Пешком. С карабином, противогазом и обязательным для связистов снаряжением. Пожилые солдаты железнодорожного батальона связи советовали восемнадцатилетней Оленьке Ашихминой обязательно давать на привале отдых ногам и как могли берегли девчонку, которая по возрасту годилась им в дочери. Соединять провода английскими закрутками на свой, советский манер, Ольга научилась влёт. Так же быстро приучила себя не замечать непогоду, усталость и ноющую боль в плечах, на которых выпрямляла провода. В бой не ходила, из карабина не стреляла, танки не останавливала. А под бомбёжку попадала и не раз. Было страшно, и так хотелось поскорее выбраться из темноты на белый свет. Но не было пока конца у её дороги. Ольга Тимофеевна до сих пор не переносит звук скрипящих дверей и ворот: сколько их, чудом уцелевших среди бесконечных развалин и пожарищ, «жаловались» ей на своё сиротство. От молдавского городка Тульчин по Румынии, Болгарии, Венгрии до столицы Австрии шёл батальон, поддерживая необходимую для наступающей армии связь. Здесь, в Европе, Ольга работала на коммутатореВесна правила миром. На фронты шли приказы наступать, а в Москву спешили победные реляции о взятии городов, освобождении стран, об окончательной капитуляции врага. В Вене батальон простоял до осени. Домой возвращались через Польшу. На одной из остановок, в Люблине, их провели по Майданеку. Долго потом снились Ольге горы пепла, горы обуви, тюки волос и бараки концлагеря. И помидоры, которые краснели на удобренной человеческой плотью земле. В ноябре ефрейтор О. Ашихмина вернулась в родную деревню Лучинкину, что в Свердловской области. Убрала подальше значок «Отличный связист», орден Отечественной войны второй степени и устроилась налоговым инспектором. Но разве ж отпустит железная дорога человека, который прошагал по ней полмира? Вскоре Ольга уже работа в Тюмени весовщиком вагонов. Она и мужа своего, Сергея Ивановича, повстречала на рельсах. В Заводоуковск семья железнодорожников Бёрдовых с первенцем Виктором (он сегодня главный энергетик Заводоуковского элеватора) перебралась в 1952 году. Муж устроился дежурным по станции, а Ольга Тимофеевна – билетным кассиром. Обживались, вслед за старшим сыном подрастал и младшенький Александр. Супруги Бёрдовы прожили вместе 50 лет. Через несколько дней после этой юбилейной даты Сергея Ивановича не стало. Перекликаются за её окном поезда. То ли приветы ей шлют, то ли хотят о чём-то напомнить. Может, о молодости, о войне, на которую Оленька Ашихмина ушла добровольцем, а может, о любви, светлой и крепкой, или о добросовестной и ответственной работе на железной дороге, которой отданы 43 года её жизни. А может, о Будапеште или Вене, куда она так и не выписала себе плацкартный билет…

Автор: Лилия НАЗАРЕНКО

Поздравляем Ольгу Тимофеевну с юбилеем и присоединяемся к словам Президента РФ: «…Мы гордимся вашим поколением – поколением Героев и Победителей, которые с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности и долга. Крепкого вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!».