шаблоны wordpress.

Петербургские встречи в клубе «Здравствуйте»

29 октября 2015 года в клубе «Здравствуйте!» состоялась интеллектуальная встреча, посвященная юбилейной литературной дате. На этот раз юбиляром был Андрей Белый – русский писатель, поэт-символист.

Его роман «Петербург» обозначил  название встречи. Героем ее стал город, имеющий магическую силу. Город, у которого по воле истории менялось имя – Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Город, который имеет душу, живет, дышит, вдохновляет. Он вдохновлял на творчество Пушкина, Достоевского, Гоголя. Звучали стихи  о Петербурге А. Ахматовой, О. Мандельштама, Б. Окуджавы, звучали песни.

 А. Белый (Борис Николаевич Бугаев)  — представитель «младшего» поколения поэтов-символистов. Начал печататься с 1902 года. Вместе с В. Брюсовым Андрей Белый стал одним из создателей теории символизма в России. В своих теоретических работах и литературно-критических выступлениях он развивал идею религиозного содержания искусства, постижения запредельного, утверждал превосходство интуиции над логикой, необходимость подчинения искусства слова законам музыки. Яркое практическое воплощение эти идеи получили в ранних произведениях Андрея Белого — «симфониях» и первом поэтическом сборнике «Золото в лазури» (1904). Дружил с З. Гиппиус, Д. Мережковским, А. Блоком. В предреволюционное время уехал за границу, но в 20-х годах ему предложили  вернуться в Россию, стать красным Пушкиныи или Гоголем. Однако встретили на родине весьма враждебно, и судьба складывалась не просто. Красного Гоголя из него не получилось. Обладая пророческими данными, А. Белый задолго предсказал свою смерть.  А. Белый – не самый популярный поэт «серебряного века», но его произведения помнят любители поэзии, а роман «Петербург» послужил темой для разговора.

???????????????????????????????

Этот город такой разный и для каждого свой. К такому мнению пришли все участники встречи, а их была 23 и особенно те, кто побывал в Ленинграде и Санкт-Петербурге. Своими воспоминаниями поделилась В.А. Овчаренко. На поездку в Ленинград ее вдохновила преподаватель, для которой это был самый красивый город мира. Вспомнили свои поездки в Ленинград  С. Я. Фадеева, Г.А. Лебедева.

 Увлекательный видеоматериал и рассказ Е.П. Ермачковой (на фото в центре) DSC02008  о Ленинграде, где она училась – подтверждение того, что этот город потрясает своей архитектурой, мостами, памятниками.

Л.М. Чалкова подарила библиотеке открытки с видами Ленинграда (на снимке четвёртая справа). ???????????????????????????????

Ленинградская тема близка для нас еще и тем, что Заводоуковск связан с северной столицей, об этом рассказала член клуба Л.В. Заморникова (на снимке третья слева).  Она назвала имена известных заводоуковцев, ставших ленинградцами. Это А. Москалев, Г. Лыткин. Как родного человека защищали  город в годы войны А.Зайков, А. Петров, В. Портнягин, В. Рындин, награжденный орденом  А. Невского.

И наоборот, некоторые ленинградские дети, эвакуированные в годы войны, выросли здесь и остались жить и работать. Как раз об этом говорится в книгах «Детство, опаленное войной» и «Согретые Сибирью», предоставленных Заводоуковским музеем.

Члены клуба у стендов «Детство, опалённое войной», «Согретые Сибирью».

Во время чайной церемонии участники встречи продолжали делиться воспоминаниями. Традиционно прошел розыгрыш главного приза и вручение памятных сувениров ее участникам.

DSC02009

На снимке: Наталия Ильиных, председатель клуба  вручила приз – сувенирную кружку с видами Санкт-Петербурга Надежде Беляевой.

Как бы не были красивы места, где мы путешествуем, мы все равно возвращаемся домой. Об этом авторская песня в исполнении ведущей Н. Ильиных.

Не вернуться мне снова

В прежний тот Ленинград.

Не вернуться опять

На московский Арбат.

Напишу я тебе

Про любимый пейзаж,

Ни к чему мне теперь

Этот шумный вояж.

Я вернулся туда,

Там где рос и мечтал,

И березке любимой

Про любовь не сказал.

Где мой тихий причал

Ожидает всегда,

Я вернусь, чтоб забыть

Города – холода.

Ты поверь и прости.

Сердце знает, как быть,

Ты послушай его,

Чтоб любить, чтоб забыть.

Знаю я, ты поймешь,

Если трудно понять.

Я не смог свое сердце

Опять удержать!

 

Подготовили Н. Ильиных, Н. Сысоева