шаблоны wordpress.

Зайцев Андрей Семенович

Зайцев Андрей Семенович родился 24 октября 1930 года в с. Колесниково, в семье рабочих. Отец работал в колхозе «Пламя» — конюхом, а  мать – разнорабочей. В семье было трое детей.

В возрасте 9 лет пошел в 1 класс Колесниковской школы. Закончил 4 класса в 1944 году, получив начальное образование.

С 13 до 20 лет   работал в колхозе «Пламя» — конюхом. В 20 лет был призван на военную службу 05.10.1950г. призывной комиссией при  Ново-Заимском районом  военном комиссариате Тюменской области.

Прибыл в военную часть 43769. Военную присягу принял 05.12.1950г. в звании солдата. Военную службу начал в г. Хабаровск, ст. Амур.

В  мае 1951 г. в\ч 43769 направили на станцию г. Хабаровск, погрузили в вагоны и направили ч\з границу в г. Градеково. По прибытию переодели в китайскую форму.  Проводилась секретная операция. Железнодорожный поезд с  в\ частью продолжил следование в г. Андунь. Прибыли в июне 1951 г. В\ч 43769 поставили охранять аэродром. На аэродроме были советские  летчики. Командовал генерал  И. Кожедуб — трижды Герой Советского Союза. В\ч вела охрану аэродрома от  налетов самолетов с южно-корейской стороны зенитной артиллерией 85 мм пушек.  Солдаты жили в землянках, в окопах, на орудии. Была походная кухня. Кормили кашей из чечевицы. Хлеб кушали кукурузный. Кормили хорошо, но и были исключительные случаи, когда из-за боевых действий кухня походная не могла доставить питание. Спиртного не выдавали. Местность, где проходил службу —  это сопки, все  открыто как на ладони. Укрыться от  налетов самолетов Ю-Корейцев было практически невозможно. Для охраны дополнительно к нам  прибыл 151 –полк.

Летом 1951 года Ю-Корейская сторона применила  против Китая и северной Кореи бактериологическое оружие. Во избежание заражения солдат и секретности  пребывания здесь в\ч оправили ближе к советской границе  в г. Владивосток. В конце лета в\ч вернули в г. Андунь. Затем передислоцировали к желтому морю в Китай для охраны трех ж\д  мостов.  Андрею Семеновичу присвоили звание ефрейтора. Солдат части оправили для обучения китайских солдат. Служба прошла без ранений.

Периодически  велась переброска в\ч на точки для охраны электростанции на реке Ялудзянь от налетов самолетов Ю-Кореи. Здесь часть пробыла до конца марта 1952г.

После смены часть оправили на ст. Амур СССР для охраны ж\д моста артиллерией. Связь с Родиной была через радио-связь.

Затем часть направили на строительство и восстановление военных складов. В\ч стояла в поселке Вятское (СССР). Солдаты участвовали в перевозке  на баржах артиллерийских снарядов. Отсюда в 17 октября 1953 году был уволен в запас согласно постановлению совета министров СССР от 31.07.1953г.

Вернулся домой к родителям в родное село уже с женой.

С  ноябре 1953 года начал  учебу в Бигилинской МТС на курсах трактористов. С апреля 1954 года начал трудовую деятельность в качестве тракториста.

Жена работала в СПТУ уборщицей. В 1954 году родился сын Зайцев Юрий Андреевич,18.06.1954г.

В 1956 году был переведен в мотористы.

В 1957г. родился младший сын Зайцев Сергей Андреевич.

В марте 1959 года перевели в кочегары, работал и на строительных работах, и машинистом, и истопником, и кочегаром. По месту работы имел поощрения,  благодарности  и премии за хорошую и добросовестную работу, честный труд. Являлся участником социалистических соревнований.

В 1967 году начал строительство своего дома. Держали свое хозяйство.

В 1972 году был принят в лесхоз лесником Комиссаровского лесничества и работал в нем до 24.10.1990 г. выхода на заслуженный отдых.

Умерла жена. После чего был женат дважды. В 1998г  женился на Егоровой Анне Степановне, с которой и прожил длительное время в Каменске  – Уральске, в 2014году вновь овдовел.

Имеет звание ветерана ВОВ и  труда, юбилейные медали ко Дню Победы в ВОВ 1941-45гг., «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», награжден  бронзовой медалью  главным комитетом ВДНХ в развитии народного хозяйства СССР.

В настоящее время занимается огородничеством, рыбалкой, слесарными работами. Дом, в котором сейчас проживает, построил сам. К окнам сделал фигурные,   вырезные наличники.