шаблоны wordpress.

Юбиляры 2016г.

Свой 80-летний юбилей в кругу своих друзей, соратников, родных и близких людей отметила Рогожева Анна Фёдоровна 10 января.

???????????????????????????????

ДОСЬЕ…

Рогожева Анна Фёдоровна родилась в с. Николаевка, Новосибирской области 10 января 1936 года. В семье было 8 детей, отец работал дорожником, очень рано, в 1942 году, умер от болезней. Мама всё время трудилась в колхозе на разных работах, всё умела делать и нас воспитала в труде. Обязанности были распределены между детьми, кто дров на утро принесёт, чтобы мама растопила печь и на рассвете убегала на колхозные работы, другой картошки начистит, а дети повзрослее выполняли работы по хозяйству, пасли коров, сеяли коноплю, надо было её вымочить, выбить, прясть и ткать.  Запомнила  детство босоногим и голодным. В школу пошла учиться в 1944 году, по окончании  семи классов, уехала в Заводоуковск по вызову дяди, который переехал ранее в село, когда-то из армии проезжал мимо и понравился Заводоуковск. В Заводоуковске, ещё раз, поступила в школу рабочей молодёжи в 7-ой класс  и работала почтальоном. Когда приехала в г.Тюмень поступать учиться , шли по городу с подругами и выбирали, где будем учиться, я увидела  трактор, экскаватор около здания, и мой выбор упал на лесотехнический техникум, и до сих пор не пожалела о том случайном выборе, так  как на протяжении 36 лет, до выхода на пенсию, работала  техником –строителем в ЗАО «Меркурий». После окончания техникума по направлению была направлена работать в Свердловскую область, работала  5 лет мастером по строительству, там же и встретила свою судьбу. В 1963 году вернулась с мужем, он из Подмосковья, в родной Заводоуковск. Сейчас смотрю на помещения, возведенные по моим планам, и радуется душа, что, и частица моего труда есть в Заводоуковске.

В школе   любила физкультуру, ходила в гимнастический кружок, выступали с гимнастическими номерами на сцене. В техникуме занималась общественной работой, была профоргом группы, казначеем  профсоюзной организации техникума. На работе избиралась членом товарищеского суда, была заседателем Заводоуковского народного суда, и состояла в разных общественных комиссиях.

Анна Фёдоровна не подозревала о существовании первичной ветеранской организации, а Горбунов Павел Владимирович присматривался  к её кандидатуре, и как только она пошла на пенсию, её избрали председателем первичной организации ветеранов ЗАО «Меркурий» и вот уже 23 года Анна Фёдоровна возглавляет первичку, сначала состояло в первичной организации 250 человек, теперь 133.  И всегда с ней её команда, активисты в количестве 5 человек, её первые помощники — дружные, активные. Активисты  по первому зову приходят к своим членам, поздравляют с днем рождения и юбилейными датами,  так как пенсионеры живут по всему городу, то и обязанности по посещению распределены между активистами территориально.

Помогал совет организации и в приобретении дров, и  по мелкому ремонту дома. Стремление совета первичной организации помочь ветеранам в решении их жизненно важных проблем.

Анна Фёдоровна – член президиума с 2005 года, активный помощник во всех делах районного совета ветеранов, заметив её активность, обязательность, порядочность, ответственность  избрали председателем постоянно действующей  культурно-массовой комиссии.

В копилке награждений у Анны Фёдоровны медаль к 100-летию Ленина, медаль «Ветеран Труда»,  награждена  юбилейным знаком 25 – лет областному совету ветеранов, неоднократно награждалась Благодарственными письмами и Почётными Грамотами Тюменского областного совета ветеранов войны и труда, Заводоуковской администрации и  Заводоуковского районного совета ветеранов за подвижничество  в ветеранском движении.

За многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность, значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, пропаганду  славных боевых и трудовых традиций народов России её имя занесено в 2014 году в Книгу Почёта областного совета ветеранов войны и труда.

Районный совет ветеранов проявляет заботу о своём активисте, поблагодарили    путёвкой в Тюменский областной кардиоцентр в 2013г. и неожиданным сюрпризом для Анны Фёдоровны был отдых к её юбилею в санатории «Жемчужный».

Нынче,  эта неунывающая женщина отмечает 80 летний юбилей.

Анна Фёдоровна вместе с мужем воспитали двух прекрасных детей, сын окончил индустриальный техникум, живёт и работает в Ханты — Мансийске. Дочь – медицинский работник, живёт в г. Заводоуковске, работает в туберкулёзной больнице.

Анна Фёдоровна — любящая бабушка и прабабушка.

На снимке:

Подруги- Лидия Черепнина, Любовь Телегина, сейчас проживают в Тюмени, виновник торжества, Валентина Моисеева,

председатель РСВ, рядом Борис Борисов, активист ветеранского движения

В ваш юбилей учиться мы пришли
Той мудрости, что накопили вы.
Быть может, захотите поделиться,
Рецепты нам откроете свои.

Девятый вам десяток счёт откроет,
А нам поверить в это нелегко,
Не тянете на возраст свой, не скроем,
Так греет взгляд спокойно и светло.

Мы вашим вдохновляемся примером,
Мечтаем мы дожить до ваших лет,
Быть полными любви, надежды, веры.
Вы мудрый дайте нам скорее свой совет.

А мы желаем вам здоровья, счастья,
Чтоб не болеть, не стариться вовек.
Всё остальное — в вашей только власти,
Наш юбиляр, наш добрый человек!

На протяжении всего юбилейного действа гости веселились, участвовали во всех сценках, репризах, спектаклях. Анна Фёдоровна не сходила с круга.

«Ты самая, самая лучшая! Мы все тебя любим! » — Внук поздравляет юбиляра.

И здоровьем ЮБИЛЯР богат, и в работе – просто клад!

Лучше друга не найти, хоть всю землю обойти.

Подвижники ветеранского движения районного совета ветеранов, председатель первичной организации школы №4 –Ощепкова Людмила Витальевна поздравили с 80 –летним юбилеем  Алексееву Веру Николаевну, председателя  первичной организации ветеранов «Агролицей».

Досье.

Вера Николаевна уроженка г.Ялуторовска.  Из семьи педагогов. Окончила Ялуторовскую среднюю школу №1 в 1953г., физико-математический факультет Тюменского педагогического института в 1957 году.  По распределению работает учителем математики в Заводоуковской средней школе,  которая была единственной в посёлке. Кроме математики, ей поручили преподавать психологию 10-х и физику в 6-8-х классах. В шестидесятых годах работает в классах с математических уклоном. Около 20 лет, с 1965года, она работает школьным инспекторм в районо(районный отдел народного образования).  После ухода из районо с 1983 г. работала преподавателем черчения, математики и информатики в индустриальном техникуме.

Вообще разговор о педагогике с Верой Николаевной напоминает известное изречение Баха, который на вопрос, как достичь совершенства игры на органе, ответил так: «Секрет прост, надо попадать пальцем в нужную клавишу». Так и у В.Н.Алексеевой. Она всегда работала с душой и находила контакт и понимание с учениками, учителями и директорами школ.  Она -«Отличник народного образования», награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, юбилейной медалью «За доблестный труд» к 100-летию  В.И.Ленина,, заком «Победитель социалистического соревнования»,Благодарственным письмом Тюменской областной Думы, медалью «Ветеран труда», в её наградной копилке –Благодарственные письма районного совета ветеранов.

С октября 2006 года Вера Николаевна возглавила первичную организацию ветеранов Агролицея, на её попечительстве сегодня 49 пенсионеров, о которых она знает всё, ни один ветеран у них не забыт, позравляет актив с днём рождения, с юбилеем.

Подготовила: Н.Сысоева    Фото: автора